INTEGRACIÓN DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA LA DETECCIÓN, ELIMINACIÓN Y GESTIÓN DE RIESGOS ALIMENTARIOS
El objetivo principal
del proyecto SF4SF -Integración en planta
de tecnologías emergentes para la detección, eliminación y gestión de riesgos
alimentarios- es incrementar la eficacia productiva de las plantas de
procesado de alimentos y la seguridad alimentaria de los productos elaborados.
Todo ello, a través de la integración en planta de tecnologías emergentes más
rápidas, sensibles, eficaces y sostenibles para la detección, eliminación y
gestión de riesgos microbiológicos y alérgenos.
Este proyecto se ha desarrollado con la ayuda concedida por el
Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) del Ministerio de
Industria, Economía y Competitividad, y ha sido cofinanciada por la Unión
Europea (Fondos FEDER) a través del Programa Operativo de Crecimiento
Inteligente (2014-2020), en el marco de ayudas destinadas a la cooperación
regional en investigación y desarrollo (Programa FEDER Innterconecta).
El proyecto SF4SF cuenta con la participación de un consorcio de cuatro empresas formado por CLAVO FOOD FACTORY, S.A. (líder del consorcio), ASM Soft, Kemegal y Nanoinmunotech, y con la colaboración/participación de los organismos de investigación ANFACO, Universidad de Vigo y el Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología.
La participación de Kemegal en el proyecto SF4SF, concedido el
20/11/2015, se ha desarrollado entre el 02/07/15 y el 30/03/2018 y ha contado
con un presupuesto de 236.476,00 €. El lugar de
ejecución del proyecto ha sido las instalaciones de KEMEGAL QUÍMICOS S.L., en
Vilagarcía de Arousa.
A modo de conclusión, el proyecto SF4SF ha permitido a Kemegal desarrollar y validar nuevos productos higienizantes eficaces para la minimización de riesgos microbiológicos (L. monocytogenes) y alergénicos (gluten), de gran interés en el ámbito de la Industria Alimentaria.